FERGHETTINA
Franciacorta Brut - Ferghettina
Il Franciacorta Brut della cantina Ferghettina è l'anima dell'azienda in quanto è il vino prodotto da sempre. La scelta delle uve avviene in più di 50 vigne diverse della Franciacorta ed il risultato è eccezionale! Il Brut di Ferghettina ci da il benvenuto con un bel colore giallo paglierino e un perlage fine e continuo, con spuma dorata. I profumi spaziano dalla nocciola tostata alle fragranze di fiori bianchi e frutti dolci, con buone note di pane. In bocca è fresco e persistente. E' il vino ideale per qualsiasi aperitivo, magari accompagnato da "stuzzicherie" di pesce o torte salate con verdure e formaggi poco saporiti. In tavola trova il suo perfetto posizionamento in abbinamento a qualsiasi piatto di pesce o carne bianca, ma anche salumi o dolci e creme al cucchiaio.
Vitigno
Chardonnay 85%, Pinot Nero 15%
Vendemmia
Metà agosto con raccolta manuale
Vinificazione e Affinamento
L’uva a grappolo intero viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto delicate. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due frazioni: mosto fiore, che ha le caratteristiche qualitative migliori e che viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Il vino base riposa in vasca fino alla primavera successiva alla vendemmia.
Longevità
Perfetto da bere subito
Temperatura di servizio
8-10 °C
Bicchiere
Calice flute ampio
Momento per degustarlo
Momenti speciali
Aperitivo
Cena
Abbinamenti
Carni bianche
Formaggi freschi
Pesci e crostacei
Affettati e salumi