BERLUCCHI
61 Rosè Franciacorta - Berlucchi
Il '61 Rosè si presenta di un delicato colore rosa salmone, con una spuma cremosa e persistente. Al naso, emergono profumi intensi e fragranti di fragola, ciliegia e ribes, accompagnati da note floreali di rosa e gelsomino. Al palato, il vino è fresco e fruttato, con una piacevole acidità che si fonde armoniosamente con la morbidezza e la persistenza del perlage.
VITIGNO
Pinot Nero 70% e Chardonnay 30%
EPOCA DI RACCOLTA
seconda decade di agosto alla prima di settembre.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Dopo la vendemmia, le uve vengono diraspate e pigiate delicatamente. Il mosto ottenuto viene trasferito in serbatoi di acciaio inox, dove avviene la fermentazione a temperatura controllata. Per le uve del Pinot Nero, viene eseguita una macerazione di alcune ore a contatto con le bucce. Successivamente, viene aggiunto il 5% di vino di riserva, ottenuto dall'assemblaggio dell'annata precedente e affinato in acciaio inox. La seconda fermentazione avviene in bottiglia, seguita da un periodo di affinamento sulle proprie fecce per almeno 24 mesi. Dopo la sboccatura, il vino continua a maturare per ulteriori 2 mesi.
Longevità
Perfetto da bere subito
Temperatura di servizio
6-8°C
Bicchiere
Calice flute ampio
Momento per degustarlo
Aperitivo
Cena
Abbinamenti
Carni bianche
Formaggi freschi
Pesci e crostacei
Affettati e salumi