BERLUCCHI
61 Franciacorta Extra Brut - Berlucchi
Il '61 Extra Brut si presenta con un intenso colore giallo paglierino, arricchito da riflessi verdolini e da bollicine soffici e persistenti. All'olfatto, il profumo è fresco, ricco, elegante e discretamente persistente, con note di frutti a polpa bianca come pesca e pera, accompagnate da leggeri sentori agrumati. Al palato, si rivela una notevole freschezza e gradevole acidità; è morbido ed equilibrato, con una piacevole sensazione agrumata nel finale.
VITIGNO
Chardonnay 85% e Pinot Nero 15%
EPOCA DI RACCOLTA
seconda decade di agosto alla prima di settembre.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Dopo la vendemmia, si esegue una spremitura delicata e graduale delle uve. La fermentazione alcolica avviene in tini d'acciaio a temperatura controllata. La cuvée viene preparata nella primavera successiva alla vendemmia integrando il 20% di vini di riserva. Dopo la seconda fermentazione in bottiglia, il vino prosegue il suo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi. Successivamente, viene affinato ulteriormente per 2 mesi dopo la sboccatura.
Longevità
Perfetto da bere subito
Temperatura di servizio
6-8°C
Bicchiere
Calice flute ampio
Momento per degustarlo
Aperitivo
Cena
Abbinamenti
Carni bianche
Formaggi freschi
Pesci e crostacei
Affettati e salumi