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Gian Annibale 2018 Jeroboam - Castello del Terriccio

Disponibilità: Spedizione entro una settimana
REGIONE: Toscana
DENOMINAZIONE: Toscana IGT
GRADO ALCOLICO: 15 %
FORMATO BOTTIGLIA: 300 Cl
ALLERGENI: Solfiti
€1 406,99
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CASTELLO DEL TERRICCIO Gian Annibale 2018 Jeroboam - Castello del Terriccio

CASTELLO DEL TERRICCIO

Gian Annibale 2018 Jeroboam - Castello del Terriccio

€1 406,99
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Il Gian Annibale 2018 si presenta con un colore rosso rubino intenso. Al naso, si rivela intenso e avvolgente, con sentori di frutta selvatica, marasche mature, accenni di cioccolato, tabacco pregiato e note di spezie dolci. In bocca, si manifesta con energia e struttura, sostenuto da una buona freschezza e sapidità, con tannini perfettamente levigati che conferiscono grinta e equilibrio.

Questo vino, dedicato al talento e alla passione del defunto zio Gian Annibale, rappresenta un connubio perfetto tra tradizione e innovazione, incarnando la visione di valorizzazione dei vitigni locali, in particolare del Petit Verdot, portata avanti con zelo e dedizione.

I vigneti di Vigna Addis e Vigna Tregge, con un'età compresa tra i 10 e i 15 anni, sono curati con estrema dedizione e attenzione secondo i principi dell'agricoltura sostenibile. Questi vigneti sono caratterizzati da un sesto di impianto di 2 metri per 0.80 metri, con una densità di impianto di 6250 viti per ettaro e un'espansione Nord/Sud. L'allevamento adottato è di tipo cordone speronato.

Le cure apportate ai vigneti sono scrupolose e seguono un rigoroso protocollo. Durante la potatura secca invernale, viene eseguita un'accurata selezione delle gemme che favoriranno il naturale equilibrio fisiologico della vite, garantendo una produzione ottimale. Durante il periodo estivo, vengono effettuati diversi interventi di gestione del verde, come la selezione dei germogli, lo spollonamento e la defogliatura, al fine di promuovere una crescita sana e vigorosa delle viti.

Versione Jeroboam

Vitigno
60% Petit Verdot, 40% Cabernet Sauvignon
Vinificazione e Affinamento
Dopo la vendemmia manuale, le uve vengono sottoposte a una delicata diraspatura e una soffice pigiatura, le uve vengono vinificate separatamente in vasche troncoconiche. La macerazione delle uve in vasca si protrae per circa 18/25 giorni con quotidiani rimontaggi, follature manuali del cappello, délestage e costante controllo della temperatura di fermentazione. Il ciclo di macerazione si conclude con la svinatura e successiva pressatura soffice delle vinacce. Il vino ottenuto viene quindi immediatamente stoccato in barrique e tonneaux di rovere francese dove avviene anche la successiva fermentazione malolattica. L'affinamento si protrae per circa 20-24 mesi durante i quali il vino viene monitorato sia con analisi costanti da parte dei tecnici aziendali che con i periodici assaggi di Carlo Ferrini insieme a Vittorio Piozzo di Rosignano. Il vino successivamente affina in bottiglia permettendo di completare l'evoluzione aumentandone la complessità. La durata di questo prezioso processo varia inevitabilmente a seconda delle annate e viene quindi monitorata costantemente per lasciare il tempo necessario a raggiungere la perfetta armonizzazione di sentori e aromi.
Longevità
oltre 10 anni
Temperatura di servizio
16-18 °C
Bicchiere
Calice ampio
Momento per degustarlo

Momenti speciali
Meditazione
Cena
Abbinamenti
Formaggi stagionati
Carni rosse
Selvaggina
Stufati

 
Gian Annibale 2018 Jeroboam - Castello del Terriccio