Nella nuovissima sede del Mastio, a Colmurano, installarono un impianto di ultima generazione da 24HL in grado di produrre birre sempre migliori, sfruttando la coltivazione biologica di luppolo e orzo da birra, con un'autosufficienza che oggi supera il 70% delle materie prime utilizzate. L'ampia gamma di birre della casa presenta un profilo decisamente corposo, comprendendo anche etichette Gluten Free, ispirate a tradizioni sia classiche che contemporanee. Tutte le birre prodotte da Castello delle Birre sono crudamente deliziose, non subiscono processi di pastorizzazione, sono ad alta fermentazione, volutamente non filtrate e subiscono una seconda fermentazione in bottiglia o fusto. La leggera opalescenza e la presenza di un sottile sedimento sul fondo della bottiglia testimoniano la loro genuinità. Questi sedimenti vivi conferiscono a ogni birra cruda quella torbidità distintiva, segno inequivocabile che ogni birra è il risultato di una maestria artigianale e di una lavorazione meticolosa che, unita al sapore, regala sensazioni uniche al palato.
IL MASTIO
Il Birrificio Mastio è situato ad Urbisaglia, in provincia di Macerata. Il suo nome omaggia la torre maggiore medievale che svetta sul complesso della rinascimentale Rocca di Urbisaglia. Da una profonda passione per la birra e dopo lunghi anni di sperimentazioni delle proprie ricette, nel 2011 Sebastiano e Lorenzo Nabissi iniziarono a produrre birra, dando vita al loro progetto birraio. L’idea di base era quella di utilizzare le materie prime prodotte nei terreni adiacenti al birrificio. Così, nel 2013, cominciarono a sperimentare la coltivazione di diverse varietà di orzo da birra e luppolo. Nel 2016, il progetto di una società agricola biologica prese forma e iniziarono a produrre malto direttamente dall'orzo coltivato nei 72 ettari di terreno di loro proprietà. Dal 2017, iniziarono a produrre le IGA, birre speciali realizzate utilizzando il mosto d’uva delle migliori cantine marchigiane e mosto di birra prodotto con il malto Pils BIO. Alcune di queste birre fermentano e maturano in barrique per molti mesi, conferendo loro una complessità aromatica unica nel suo genere.