Le lettere MC indicano anche le coordinate geografiche della provincia di Macerata, precisamente a Serrapetrona in frazione Caccamo sul Lago, un comune di appena 1000 abitanti. Il numero 77 ha un significato duplice: da un lato, è un riferimento alla Strada Statale della Val di Chienti, con il suo codice numerico, che attraversa il territorio collegandolo all’appennino da un lato e alla costa adriatica dall’altro. Dall’altro, rappresenta un punto di riferimento stradale che simboleggia il percorso e la crescita del birrificio. La decisione di trasformare la loro passione in un’attività d’impresa è stata ponderata, e nel 2012 hanno aperto una beerfirm. Tuttavia, solo sei mesi dopo, nel febbraio 2013, hanno inaugurato gli impianti a Serrapetrona, diventando i titolari del birrificio MC77. La qualità delle loro birre è stata immediatamente riconosciuta dal mercato, ottenendo prestigiosi riconoscimenti in vari concorsi birrari. Con un impianto da 5 ettolitri in sala cottura su ciclo singolo e una produzione media annua di 600 ettolitri, Matteo e Cecilia dimostrano la loro abilità nell’affrontare una vasta gamma di stili birrari. La loro filosofia è chiara e incisa nel sito del birrificio: “ci piace produrre birre ricche di gusto e fortemente caratterizzate dagli ingredienti che utilizziamo, senza dimenticare l’importanza di rendere la birra facilmente bevibile; una birra non è solo fatta per essere bevuta, ma soprattutto per essere gustata di nuovo”.
MC 77
Il birrificio MC77 è il risultato della passione condivisa di Matteo Pomposini e Cecilia Scisciani per la birra artigianale. Durante i loro anni di studio a Roma, hanno sviluppato un amore per i profumi inaspettati di luppolo e lievito, così come per la straordinaria varietà di sapori offerta dalle birre. Tutto ha avuto inizio durante i giorni universitari a Roma nel 2004, quando Cecilia assistette a una lezione di biochimica tenuta da Leonardo di Vincenzo, il fondatore di Birra del Borgo e un pioniere nel settore birrario. Questo incontro casuale ha innescato un profondo interesse per il mondo della birra, portando Matteo e Cecilia a intraprendere il percorso dell’homebrewing. Le prime sperimentazioni sono nate nella casa di montagna di Matteo, al confine tra Umbria e Marche, lungo la Strada Statale 77, che ha ispirato il nome del birrificio. L’acronimo MC rappresenta innanzitutto l’unione personale di Matteo e Cecilia, sia nella vita che nella passione per la birra artigianale.