Zenato
Recioto della Valpolicella Classico 2018 (50 Cl) - Zenato
Zenato
Recioto della Valpolicella Classico 2018 (50 Cl) - Zenato
Il Recioto della Valpolicella Classico 2018 è una sublime espressione dell'arte vinicola della Valpolicella. Nasce in un paesaggio caratterizzato da vallate ricche di boschi, con sorgenti d’acqua, dolci colline e lunghe distese. Un’area delimitata a Nord dai monti della Lessinia, a Sud da Verona e dal corso dell’Adige. Il termine Recioto deriva dal dialetto veronese “recia”, che significa “orecchio”. Questo nome sta a indicare i grappoletti laterali che coronano il grappolo principale. Alla vista, questo vino dolce si presenta con un colore rubino intenso e riflessi granata, anticipando la ricchezza che si svelerà al palato. Il bouquet olfattivo è avvolgente, con note di ciliegia matura, prugna secca e sentori di spezie dolci, arricchito da accenni di cioccolato e tabacco. In bocca, la dolcezza avvolgente è bilanciata da una freschezza vibrante, creando un equilibrio armonioso. I tannini setosi si fondono con una persistenza aromatica che lascia una sensazione di estasi.
VITIGNO
80% Corvina, 10% Rondinella, 10% Oseleta
VENDEMMIA
fine settembre fino a inizio ottobre.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Durante la vendemmia, si scelgono i grappoli più spargoli e sani, i quali vengono riposti in plateau all'interno di appositi locali denominati "fruttai". La caratteristica essenziale di tali ambienti è quella di essere asciutti e ben aerati. Qui, le uve riposano fino al mese di febbraio, perdendo circa il 50% del loro peso. Successivamente, le uve appassite vengono pigiate e diraspate, dando inizio a una fermentazione che si sviluppa lentamente a contatto con le bucce per circa 20 giorni. Segue quindi un periodo di affinamento in tonneaux della durata di 24 mesi, seguito da ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Longevità
Oltre 10 anni
Temperatura di servizio
12-14°C
Bicchiere
Calice piccolo
Momento per degustarlo
Meditazione
Dessert
Abbinamenti
Dolci al cucchiaio
Pasticceria secca
Torte di frutta e crema
Formaggi erborinati
Pandoro e panettone