PORTINARI DI BROGNOLIGO
Soave “Albare” 2013 - Portinari di Brognoligo
PORTINARI DI BROGNOLIGO
Soave “Albare” 2013 - Portinari di Brognoligo
Il Soave Albare 2013 si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli cattura l'attenzione. All'olfatto si sprigionano intense note di frutta secca, mandorla e mela golden, arricchite da delicate sfumature floreali. In bocca, il vino si rivela pieno e avvolgente, con una piacevole freschezza che equilibra perfettamente la morbidezza della sua struttura.
Prodotto dalla rinomata cantina Portinari situata nella scenica località di Brognoligo, rappresenta un esemplare pregiato di Soave, tipico vino bianco veneto che riflette l'heritage vitivinicolo della regione. Frutto di una meticolosa vinificazione di sole uve Garganega, coltivate nel fertile vigneto Albare, noto per il suo terreno alluvionale arricchito di argilla, questo Soave si fa portavoce di una raffinata tecnica di vinificazione denominata "Doppia Maturazione Ragionata". Questo metodo mette in risalto le proprietà naturali dell'uva, mentre la vinificazione, condotta in vasche d'acciaio con un rigoroso controllo della temperatura, assicura la conservazione della freschezza e dell'autenticità dei suoi aromi.
VITIGNO
Garganega 100%
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
La tecnica della Doppia Maturazione Ragionata (DMR) viene applicata nel vigneto Albare per incrementare la qualità delle uve. Questo metodo produce un vino caratterizzato da uve in due stadi di maturazione. Il processo prevede il taglio parziale del tralcio della vite, separando i grappoli in due gruppi: quelli lasciati sulla vite si avvicinano alla surmaturazione, mentre gli altri iniziano un processo di appassimento. Il timing di questo intervento è fondamentale e si basa su una valutazione accurata. Dopo un periodo variabile, generalmente non inferiore a 3 settimane, si raccolgono entrambi i tipi di uva, che vengono poi pigiati e vinificati insieme in bianco a temperatura controllata in contenitori di acciaio.
Longevità
8-10 anni
Temperatura di servizio
12-14°C
Bicchiere
Calice medio
Momento per degustarlo
Momenti speciali
Cena
Abbinamenti
Tutti i piatti di pesce
Suhi e sashimi
Formaggi freschi e affettati ldelicati
Primi piatti