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Faro 2016 - Palari

Disponibilità: Spedizione entro una settimana
REGIONE: Sicilia
DENOMINAZIONE: Faro DOC
GRADO ALCOLICO: 14%
FORMATO BOTTIGLIA: 75 Cl
ALLERGENI: Solfiti
€39,99
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Faro 2016 - Palari

PALARI

Faro 2016 - Palari

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Il Faro DOC della Cantina Palari è un emblema di eccellenza enologica, testimone della ricca storia vinicola della Sicilia e in particolare della zona di Messina. Questo vino rosso, frutto di una scrupolosa selezione di vitigni autoctoni, incarna la tradizione e l'innovazione della viticoltura siciliana.

Si presenta con un colore rosso rubino, tendente al granato con riflessi che virano verso il mattone. Il bouquet è ampio e intenso, caratterizzato da note di gelsomino, cardamomo e frutti rossi maturi, su uno sfondo speziato che si combina armoniosamente con la vaniglia e il legno nobile. Al gusto, il vino è vellutato, secco e accogliente, con tannini morbidi che donano lunghezza e persistenza. Gli abbinamenti gastronomici ideali includono carni arrosto, casseruole in stile mediterraneo e formaggi stagionati​​.

Fondato nel 1976, il Faro DOC ha origine dalla città di Messina, capoluogo dell'omonima provincia e terza città della Sicilia. Il nome "Faro" deriva dallo stretto di Messina, un tempo linea di confine del Regno di Sicilia, utilizzato dal XIV secolo fino al Risorgimento. Il Faro DOC, esclusivamente rosso, è prodotto principalmente dai vitigni Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, con una possibile aggiunta fino al 10% di Nocera. Questi vitigni sono coltivati anche sulle pendici vulcaniche dell'Etna, ma la distinzione del Faro DOC proviene dalla sua ubicazione sui colli Peloritani, che creano microclimi benefici per la viticoltura. La zona ha guadagnato notorietà fin dal 14° secolo, ma ha conosciuto un calo di produzione a partire dagli anni '70 e '80​​.

Situata sulle colline che si affacciano sullo Stretto di Messina, la Cantina Palari coltiva antichi vitigni autoctoni su terrazze di pietra a 600 metri sul livello del mare. Salvatore Geraci, nell'antica villa di famiglia del XVIII secolo, ha ripreso la produzione di questi nobili vini, combinando tecniche tradizionali con tecnologie moderne per rivitalizzare la qualità che ha reso famoso il Faro in tutto il mondo. La Cantina produce tre vini: Palari Faro DOC, Rosso del Soprano IGT e Santa Né, ognuno realizzato senza chiarificazione o filtrazione per una stabilizzazione naturale​​.

VITIGNO
Vini rossi siciliani
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
I vigneti, rivolti a sud-est su pendii ripidi (78% di pendenza) e coltivati con il sistema di allevamento ad alberello, richiedono una vendemmia manuale. Il microclima unico e la rigida selezione delle uve permettono di produrre meno di 1 kg di uva per pianta. La fermentazione delicata a temperature controllate, l'invecchiamento in barrique di rovere e l'affinamento in locali climatizzati contribuiscono a creare un vino di antica tradizione. La vinificazione tradizionale con lieviti indigeni e il controllo delle temperature di fermentazione e macerazione, seguiti da un invecchiamento medio di 24 mesi in nuove barrique di Tronçais e Allier e ulteriori 24 mesi in bottiglia, definiscono il profilo del Faro DOC​​.
Longevità
più di 10 anni
Temperatura di servizio
18-20°C
Bicchiere
Calice ampio
Momento per degustarlo
Momenti speciali
Meditazione
Cena
Abbinamenti
Carni rosse
Selvaggina
Formaggi stagionati
Affettati e salumi

 
Faro 2016 - Palari