CORTE GIARA
La Groletta Amarone della Valpolicella 2020 - Corte Giara
CORTE GIARA
La Groletta Amarone della Valpolicella 2020 - Corte Giara
Il Groletta Amarone della Valpolicella 2020 si presenta con un intenso colore rosso rubino, quasi impenetrabile. I frutti rossi, maturi ma ancora croccanti e succosi, dominano l’olfatto. Sullo sfondo emergono delicati sentori speziati, soprattutto di pepe e chiodi di garofano, seguiti da sottili note minerali e una profonda sfumatura di tabacco. Al palato si distingue per la sua pienezza, avvolgenza e vellutatezza. Nonostante il corpo imponente e solido, mantiene un profilo elegante e setoso, grazie alla perfetta e bilanciata acidità e ai tannini dolci e armoniosamente fusi.
VITIGNO
Corvina Veronese 70%, Rondinella 30%
PERIODO E SISTEMA DI RACCOLTA
Seconda metà di settembre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Dopo la raccolta manuale di grappoli selezionati, segue una surmaturazione naturale in fruttaio per 3/4 mesi con calo ponderale del 40% del peso originario. Si procede quindi con la pigiatura soffice e diraspata dell’uva. La fermentazione avviene in acciaio inox a temperatura controllata di 8-22 °C per un periodo di 22-24 giorni con periodici rimontaggi giornalieri. L'affinamento in acciaio inox dura 5 mesi, seguito da un ulteriore affinamento in legno di 15 mesi: il 50% in botti di rovere di Slavonia e il restante 50% in barriques di secondo passaggio. Il processo termina con un ultimo affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Longevità
Oltre 10 anni
Temperatura di servizio
16-18°C
Bicchiere
Calice ampio
Momento per degustarlo
Meditazione
Cena
Abbinamenti
Formaggi stagionati
Carni rosse
Selvaggina
Stufati