La moderna e funzionale cantina è stata recentemente ampliata, ed è stata dotata anche di una nuova barricaia per l'affinamento e di una comoda e panoramica sala degustazione. I terreni collinari dove si trovano i terrazzamenti dei nostri vigneti, che si estendono fino a circa 500 metri sul livello del mare, sono esposti a nord e si affacciano sul mare. I venti provenienti dallo Ionio e dal Tirreno, che si incrociano nel prospiciente Stretto di Messina, creano un particolare microclima che favorisce notevolmente l'escursione termica tra il giorno e la notte. Questa particolare caratteristica architettonica conferisce un'atmosfera unica ed evocativa alla produzione dei vini.
LE CASEMATTE
Le Casematte è un'azienda giovanissima, che però ha già saputo affermarsi nel panorama enologico siciliano, nasce nel 2008 dalla volontà di Gianfranco Sabbatino e l’enologo Carlo Ferrini. In seguito Andrea Barzagli, ex calciatore con una grande passione del vino, si unisce a questo progetto. La cantina deve il suo nome alla presenza tra i vigneti di tre ‘casematte’, piccoli fortini usati come riparo dalle sentinelle poste a guardia dello Stretto di Messina durante la Seconda Guerra Mondiale. La canitina opera in regime di agricoltura biologica le uve tipiche di questa zona: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Nocera e Nero d’Avola. Casematte contribuisce alla rinascita vinicola della Sicilia e, in particolare del Faro Doc e che in passato ha rischiato di scomparire dall’elenco delle denominazioni