Zenato
Ripassa Valpolicella Ripasso Superiore 2019 - Zenato
Il Ripassa, Valpolicella Ripasso Superiore, 2019 incanta fin dal primo sorso con la sua complessità organolettica. Un vino raffinato e concentrato, si svela un colore rubino intenso, vivace e ricco di sfumature. Al naso, si apre con un bouquet di frutti maturi, in particolare ciliegie nere e prugne, con una leggera punta di spezie che conferisce un tocco intrigante. L'affinamento in legno regala eleganti sentori di vaniglia e cacao, completando un profilo aromatico di straordinaria complessità. In bocca, si distingue per la sua struttura avvolgente e vellutata, con tannini morbidi che accarezzano il palato.
VITIGNO
85% Corvina Veronese, 5% Rondinella, 10% Corvinone
VENDEMMIA
prima e seconda decade di ottobre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Le uve, accuratamente raccolte a mano, vengono successivamente diraspate e pigiate. La macerazione avviene in fermentino di acciaio inox per 10-12 giorni. Al termine della fermentazione alcolica, il nuovo vino viene separato dalle bucce tramite una pressa soffice e conservato in serbatoi di acciaio fino al mese di gennaio. A questo punto, il Valpolicella subisce il processo di "ripasso" sulle vinacce dell’Amarone, con una permanenza di 7-8 giorni alla temperatura di 25-28°C. Segue un periodo di affinamento di 18 mesi in tonneaux e un ulteriore affinamento in bottiglia per circa 6 mesi prima della commercializzazione.
Longevità
7 - 8 anni
Temperatura di servizio
18-20°C
Bicchiere
Calice ampio
Momento per degustarlo
Meditazione
Cena
Abbinamenti
Formaggi stagionati
Carni rosse
Selvaggina
Salumi