BIBI GRAETZ
Testamatta Rosso 2021 - Bibi Graetz
Il Testamatta Rosso 2021 si distingue per un colore rubino intenso e luminoso, anticipando una complessità aromatica profonda. Al naso, si apre con un bouquet accattivante di frutti rossi maturo, come fragole, arricchito da delicate sfumature speziate di vaniglia, armoniosamente fuse. In bocca, si manifesta con una struttura elegante ed equilibrata, sostenuta da tannini morbidi e una fresca acidità che conferisce vivacità al palato. Il finale persistente regala un piacevole ricordo di frutta succulenta e sottobosco.
“Testamatta” incarna perfettamente l'essenza di Bibi Graetz, una figura sorridente, creativa e passionale. Questo Supertuscan, prodotto esclusivamente con uve di Sangiovese provenienti dai sei prestigiosi vigneti di Vincigliata, Olmo, Londa, Lamole, Montefili e Siena, rappresenta un perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione. Grazie alla combinazione di vecchie e nuove vigne, incarna la straordinaria freschezza dei vini derivante dal suggestivo terroir situato a 420 metri di altitudine. Rappresenta un'armoniosa fusione tra tradizione e creatività, che narra la purezza e l'eleganza di questo vitigno autoctono.
Vitigno
Sangiovese 100%
Vinificazione e Affinamento
Le uve vengono accuratamente selezionate in ogni vigneto, il quale è diviso in parcelle, e la vendemmia viene effettuata fino a 8 volte per assicurarsi di raccogliere le uve al perfetto livello di maturazione. Successivamente, in cantina, viene eseguita una seconda selezione delle uve prima della diraspatura, procedendo poi con la pressatura soffice. Le fermentazioni avvengono utilizzando lieviti autoctoni, in barrique aperte da 225 litri per le parcelle più piccole, e in botti da 50 hl o tini d'acciaio per le parcelle più grandi. Durante questo processo, vengono effettuate 6 follature manuali e rimontaggi al giorno. Dopo una macerazione di 7-10 giorni, le diverse parcelle vengono trasferite in barrique di 9-10 passaggio e in botti da 50 hl per un periodo di affinamento di circa 20 mesi.
Longevità
oltre 10 anni
Temperatura di servizio
18-20°C
Bicchiere
Calice ampio
Momento per degustarlo
Meditazione
Momenti speciali
Cena
Abbinamenti
Formaggi stagionati
Carni rosse
Selvaggina
Stufati