La cantina Torre Fornello offre una gamma ampia e articolata di vini, che spazia tra bianchi e rossi fermi, spumanti Metodo Classico, vini frizzanti e passiti. Le uve provenienti solo dai vigneti di proprietà, che vantano oltre 70 ettari vitati, sono vinificate direttamente nella cantina di lavorazione di oltre 1000 metri quadrati, dotata di attrezzature tecnologiche all’avanguardia, che consentono di ottenere vini integri di aromi, profumi e sapori, dove la materia prima, l’uva, viene rispettata e lasciata esprimere naturalmente. L’affinamento e la conservazione dei vini avvengono nelle cantine storiche risalenti al 1400-1600 situate sotto la villa padronale, dove la temperatura e l’umidità naturali sono costanti, conferendo ai vini eleganza, personalità e longevità. L’azienda Torre Fornello fa parte della “FIVI” Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la vendita dello stesso, sotto la propria responsabilità, con il proprio nome e la propria etichetta. Impegnati quotidianamente in un processo che segue tutta la filiera di produzione, i Vignaioli operano costantemente per custodire, tutelare e promuovere il territorio di appartenenza.
TORRE FORNELLO
Situata nella località di Ziano Piacentino, nel cuore della Val Tidone, vasto comprensorio vitivinicolo situato all’estremo occidentale della provincia di Piacenza, crocevia tra Emilia, Lombardia e Piemonte, la Torre Fornello si trova in una delle quattro vallate che costituiscono l’area a denominazione di origine controllata dei Colli Piacentini. I primi insediamenti rurali risalgono al 1200, periodo in cui venne costruito il forno, chiamato “fornello”, utilizzato per la cottura di mattoni e sassi di calce provenienti dalla vicina località di Calcinara, dove ora si estendono parte dei vigneti. Dopo una successione di proprietà, nel 1982 l’azienda diventa interamente di proprietà della Famiglia Sgorbati, da sempre viticoltori nei colli circostanti. Nel 1992, Enrico Sgorbati riprende l’attività del nonno vignaiolo coltivando i vigneti aziendali e vendendo le uve a terzi. È il 1998 quando Enrico Sgorbati avvia la nuova era di Torre Fornello, ristrutturando l’antica azienda di famiglia nel rispetto della tradizione, conferendo prestigio e fascino al borgo con soluzioni contemporanee.