null Vai al contenuto principale

Spedizioni gratuite a partire da €69

Zoom dell'immagine con il mouse

Umbria Rosso Arquata 2013 - Adanti

Disponibilità: Spedizione entro una settimana
REGIONE: Umbria
DENOMINAZIONE: Umbria IGT
GRADO ALCOLICO: 14,5%
FORMATO BOTTIGLIA: 75 Cl
ALLERGENI: Solfiti
€19,99
Condividi:
ADANTI Umbria Rosso Arquata  2013 - Adanti

ADANTI

Umbria Rosso Arquata 2013 - Adanti

€19,99
Aggiungi alla Lista dei desideri
 

L'Umbria Rosso IGT "Arquata" 2013 di Cantina Adanti è una celebrazione dell'eccellenza enologica umbra, manifestando un'armonia perfetta tra tradizione e innovazione. Questo vino, risultato di una sapiente miscela di uve - 40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot e 20% Barbera - trova le sue radici nelle storiche terre di Bevagna, precisamente nelle parcelle situate in vocabolo Arquata, a 230 metri sul livello del mare su terreno argillo-calcareo​​.

Il colore rosso rubino quasi impenetrabile dell'Arquata introduce a un bouquet olfattivo ricco e complesso, dove emergono note di frutti di bosco in confettura, cacao, spezie, e una lunga scia balsamica. Queste sensazioni si arricchiscono di sfumature di inchiostro, delineando un profilo aromatico di straordinaria articolazione. Al palato, il vino si presenta pieno e strutturato, con una tannicità fitta ma equilibrata da una viva freschezza, merito anche della presenza della Barbera nel blend​​.

Cantina Adanti, con una storia che inizia negli anni '60 grazie alla visione di Domenico Adanti, rappresenta una delle cantine storiche della zona di Montefalco in Umbria. Dedicata alla produzione di vini che riflettono l'identità e la qualità del territorio, la cantina gestisce circa 40 ettari di terreno, di cui 30 dedicati a vigneti situati nelle aree collinari di Arquata e Colcimino, famose per l'alta qualità di olio d'oliva e vino​​​​.

L'Umbria Rosso IGT "Arquata" 2013 si posiziona come un vino di classe internazionale, definito "vino matto" da Alvaro Palini, storico cantiniere dell'azienda, per la sua capacità di esprimere la massima espressione del terroir umbro con l'invecchiamento. È ideale in abbinamento con carni alla griglia, formaggi a pasta semi dura e selvaggina, ma anche come vino da meditazione fuori pasto​​.

VITIGNO
Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 40%, Barbera 20% (le proporzioni tra i diversi uvaggi possono subire minime variazioni tra differenti annate)

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
La vendemmia manuale, che si svolge dall'inizio alla fine di ottobre, rispetta i tempi di maturazione di ciascun vitigno. La vinificazione segue un processo di diraspapigiatura, fermentazione e macerazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, con una macerazione che si estende per 20 giorni. L'affinamento prosegue poi in barriques e tonneaux per 24 mesi, per concludersi con un invecchiamento in bottiglia di ulteriori 24 mesi​​.
Longevità
più di 10 anni
Temperatura di servizio
18-20°C
Bicchiere
Calice ampio
Momento per degustarlo
Momenti speciali
Meditazione
Cena
Abbinamenti
Carni rosse
Selvaggina
Formaggi stagionati
Affettati e salumi

 
Umbria Rosso Arquata  2013 - Adanti