ALLEGRINI
Valpolicella Classico 2023 - Allegrini
Il Valpolicella Classico 2023 si presenta di un intenso colore rosso rubino con delicati riflessi violacei. All’olfatto, si apre con un bouquet fragrante e avvolgente, caratterizzato da intense note fruttate di ciliegia, accompagnate da fresche sfumature di erbe aromatiche e sottobosco, con un elegante tocco di pepe nero a completare la complessità sensoriale. Al palato, il vino si rivela armonico ed equilibrato, con una piacevole acidità che conferisce freschezza e vivacità, mentre la sua struttura succulenta lo rende estremamente piacevole al sorso. Il finale è persistente e gratificante, caratterizzato da una piacevole secchezza che invita al prossimo sorso.
VITIGNO
Corvina Veronese 70%, Rondinella 30%
PERIODO E SISTEMA DI RACCOLTA
Seconda metà di settembre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Dopo la raccolta manuale di grappoli selezionati, si procede quindi con la pigiatura soffice e la diraspatura. La fermentazione viene svolta in acciaio inox a temperatura controllata di 25-31 °C per un periodo di 9 giorni. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi. Il processo termina con un ultimo affinamento in bottiglia per 2 mesi.
Longevità
3 - 5 anni
Temperatura di servizio
16°C
Bicchiere
Calice ampio
Momento per degustarlo
Aperitivoi
Cena
Abbinamenti
Primi piatti a base di sughi di carne
Carni rosse
Arrosti
Salumi