CASTEL SALLEGG
Moscato rosa Vendemmia tardiva 2020 - Castel Sallegg
CASTEL SALLEGG
Moscato rosa Vendemmia tardiva 2020 - Castel Sallegg
La Tenuta Castel Sallegg è strettamente legata al Moscato Rosa. L'antico vigneto Seehof di Caldaro è stato il primo luogo in Alto Adige in cui il Moscato Rosa è stato coltivato con successo. Il pioniere di questa varietà in Alto Adige è stato Enrico, Principe di Campofranco, un antenato del Conte Kuenburg. La Tenuta Castel Sallegg continua a portare avanti questa tradizione, producendo un Moscato Rosa di alta qualità e riconosciuto a livello internazionale.
Il Moscato Rosa di Castel Sallegg è prodotto con uve provenienti dal vigneto Seehof, situato a un'altitudine di 230 metri, su un terreno medio-pesante, sabbioso limoso di ghiaia calcarea con alto contenuto di humus. Le viti hanno un'età fino a 30 anni, il che contribuisce alla qualità e alla complessità del vino.
Questo vino si abbina perfettamente con prosciutto crudo e melone, fichi maturi, torte, pasticcini e dolci in generale. Si consiglia di servirlo a una temperatura compresa tra i 10 e i 12°C per apprezzarne appieno le sue qualità organolettiche.
Il Moscato Rosa di Castel Sallegg ha ottenuto numerosi riconoscimenti e premi nel corso degli anni. L'annata 2017 ha ricevuto 4 viti da AIS VITAE, 94 punti da Falstaff e 92 punti da James Suckling. L'annata 2015 ha ottenuto 92 punti da Falstaff e il titolo di "Dolcissimo" da Vinoculti. L'annata 2011 è stata anche premiata come "Dolcissimo" da Vinoculti.
VITIGNO
Moscato Rosa 100%
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
La raccolta e la selezione delle uve sono effettuate manualmente, seguite da diraspatura e macerazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox. Dopo 5-7 giorni, avviene la pressatura e la fermentazione si conclude. Il vino matura poi in serbatoi di acciaio inox.
Longevità
più di 10 anni
Temperatura di servizio
10-12°C
Bicchiere
Calice piccolo
Momento per degustarlo
Momenti speciali
Meditazione
Cena
Abbinamenti
Prosciutto e Melone
Dolci
Frutta Secca