CASTELLO DI AMA
CASTELLO DI AMA
Vigneto La Casuccia Chianti Classico Gran Selezione 2020 - Castello di Ama
CASTELLO DI AMA
Vigneto La Casuccia Chianti Classico Gran Selezione 2020 - Castello di Ama
Il Chianti Classico Gran Selezione "Vigneto la Casuccia" 2020 della cantina Castello di Ama è il risultato di un'attenta selezione delle uve provenienti dal vigneto La Casuccia, situato nella suggestiva regione del Chianti Classico, in Toscana.
Si presenta con un colore rosso profondo ed intenso, arricchito da delicate note violacee. Al naso, rivela un bouquet ancora piuttosto serrato, ma compatto, che promette una complessità aromatica in continua evoluzione. In bocca, questo vino straordinario esplode con una potenza tannica che conferisce volume ed ampiezza, accompagnata da un'ottima persistenza che lascia un'impressione duratura.
La cantina Castello di Ama, situata nel cuore del Chianti Classico, è una delle più prestigiose e rinomate aziende vinicole della Toscana. Fondata nel 1972, la cantina ha una lunga storia di produzione di vini di alta qualità, che riflettono l'autenticità del territorio e l'impegno costante per l'eccellenza.
VITIGNO
Sangiovese 80% , Merlot 20%
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
La produzione di questo vino di razza inizia con la raccolta manuale delle uve, avvenuta tra il 29 agosto e il 15 ottobre, quando le uve raggiungono la perfetta maturazione. Le uve, composto per l'80% da Sangiovese e per il restante 20% da Merlot, vengono sottoposte a una fermentazione indotta da lieviti indigeni, separata per varietà, in vasche di acciaio a temperatura controllata tra i 30° e i 33°C. Durante questo processo, vengono effettuati rimontaggi manuali per garantire una migliore estrazione dei composti aromatici e dei tannini.
Dopo la svinatura, il vino viene trasferito in barriques di rovere a grana fine, di cui il 40% sono nuove e il resto sono usate di un anno, per completare la fermentazione malolattica. Questo periodo di affinamento in legno, della durata di circa 14 mesi, conferisce al vino una struttura elegante e una complessità aromatica unica.
Longevità
Oltre 15 anni
Temperatura di servizio
18-20°C
Bicchiere
Calice ampio
Momento per degustarlo
Momenti speciali
Meditazione
Cena
Abbinamenti
Carni rosse
Selvaggina
Formaggi stagionati
Salumi