La Crotta di Vegneron: storia di Viticulteurs radicati nel territorio alpino - Chambave (AO)
La Crotta di Vegneron è una cooperativa della VAlle d'Aosta che, comprendendo ad oggi 75 soci, si dedica principalmente alle denominazioni di origine Chambave e Nus. I vigneti di questi Vignaioli profondamente radicati nel territorio della Valle d'Aosta, sono principalmente esposti a Sud e distribuiti su altezze che vanno dai 500 a quelle notevoli di 850 metri slm, in un microclima con poche pioggie e l'aternarsi di giornate calde a nottate fresche, riducendo al minimo l'attacco dei parassiti. I trattamenti di conseguenza sono minimi e sempre nell'assoluto rispetto ambientale. Le 18 varietà di vini in gamma, sono tipici del territorio valdostano e riescono a soddisfare ogni tipo di palato; rispettando comunque la filosofia della Crotta nel voler valorizzare vitigni autoctoni come Fumin, Petit Rouge in aggiunta a quelli tradizionali Chambave e Nus Malvoisie.