Nel 1988 avviene l'importante acquisto di Maso Nero, un maso con 12 ettari vitati collocato ad un'altitudine di 400 m s.l.m, sulla collina di Sorni. Ad oggi, la superficie vitata aziendale si attesta sui 20 ettari, con una produzione di 190 mila bottiglie. La cantina diventa pioniera dell’enoturismo; nel 1991 viene inaugurato il primo Museo del Vino a Verona, dedicato alla storia e alla tradizione vitivinicola. Nel 1994, la conversione del vigneto Maso Nero inizia a dare i suoi primi frutti, riuscendo a dare un’ulteriore impronta qualitativa a vini come la Nosiola, il Sauvignon Blanc, il Pinot Nero e il Moscato Rosa. La Cantina Zeni fonda il proprio successo e la qualità dei propri vini sulla grande sinergia che ruota attorno ad un team affiatato e consolidato. Viene ampliato il locale di invecchiamento dove viene affinata e invecchiata la grappa Pini; la prima grappa Pini nasce già nel 1984 con soli sei anni di invecchiamento in rovere per passare a quella di 10 anni. L'obiettivo del futuro, magari della nuova generazione, sarà quello di una grappa invecchiata 20 anni. Gli eredi Zeni, Fausto, Elena e Federica, sono il cuore pulsante dell’Azienda; nati e cresciuti nella cultura del vino, hanno saputo cogliere lo spirito e i valori dell’Azienda, portandoli con successo nell’era contemporanea, conquistando la fiducia di rinomati ristoranti ed esigenti palati in tutto il mondo, oltre a numerosi premi e riconoscimenti.
ZENI
La storia della Cantina Zeni ha inizio nel 1870 con Bartolomeo Zeni, pittore per passione e carrettiere di mestiere, il quale trasportava i prodotti della sua zona, come pesce, olio e vino, nei vari paesi sulle rive del Lago di Garda e oltre, fino alla Lombardia. Tuttavia, è proprio il vino ad appassionare Bartolomeo e, in breve tempo, tutta la sua famiglia e le generazioni future si uniscono a questa passione. È il figlio Gaetano Zeni a dare vita all’attività imprenditoriale della famiglia. Nel documento di fondazione, la società di Mediazione del Vino si occupava di commerciare il vino tra produttore e venditore finale nella zona del Garda. La prima cantina viene costruita nel 1890, quando Gaetano e il fratello Ernesto acquistano un immobile nel centro di Bardolino, dando così vita alla Cantina Zeni. Per soddisfare le numerose richieste di mercato e promuovere la riconoscibilità del marchio Zeni all’estero, nel 1967 viene costruito il primo impianto di imbottigliamento in cantina. Nascono quindi le etichette storiche di Zeni, che portano in alto il nome dei grandi vini veronesi in Italia e all’estero. Forte del diploma di Enotecnico conseguito presso l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, Giorgio Zeni decide di dare un’impronta professionale alla produzione di vini e, spinto dalla sua passione per le bollicine, nel 1980 avvia la produzione di uno spumante metodo classico, che si rivelerà in seguito la perla dei prodotti aziendali.