CASTELLARI BERGAGLIO
'Fornaci di Tassarolo' Gavi 2022 - Castellari Bergaglio
CASTELLARI BERGAGLIO
'Fornaci di Tassarolo' Gavi 2022 - Castellari Bergaglio
Il Gavi DOCG "Fornaci di Tassarolo" 2022, prodotto dalla cantina Castellari Bergaglio, è un esemplare emblematico della tradizione vinicola piemontese. Con radici che affondano alla fine del 1800, la cantina si trova in un paesaggio incantevole al confine tra Piemonte e Liguria, dove il tempo sembra scorrere più lentamente tra foreste incontaminate e vigneti curati. La dedizione della famiglia Bergaglio per il vitigno Cortese, simbolo dell'area di produzione del Gavi, si manifesta in questo vino, frutto di passione e rispetto per il territorio e per il suo vitigno caratteristico.
Il Gavi DOCG "Fornaci di Tassarolo" 2022 si distingue per un bouquet ampio, dove si intrecciano profumi di fiori bianchi e note di agrumi ed erbe di campo. Al palato, si ritrovano queste stesse sensazioni olfattive, fruttate e floreali, con un finale lungo e persistente.
Questo vino è un eccellente aperitivo se servito molto freddo. A circa 10 gradi, si abbina splendidamente con primi piatti della tradizione piemontese e ligure, come i tajarin al tartufo e la pasta al pesto. È inoltre ideale con secondi piatti delicati a base di pesce e carni bianche, nonché con formaggi freschi, anche di capra.
La filosofia produttiva della cantina si basa su tre principi fondamentali: la valorizzazione della varietà Cortese, una delle nobili varietà di bianchi italiani; l'attenzione al terroir, che si distingue per il suo suolo rossiccio, ricco di argilla e ferro; e un equilibrio tra tradizione e innovazione. Gestita dalla quarta generazione della famiglia, l'azienda adotta pratiche di agricoltura biologica e un impegno verso la sostenibilità, come dimostra l'utilizzo di energia solare.
Il Gavi "Fornaci di Tassarolo" proviene dai vigneti Fornaci nel Comune di Tassarolo, così chiamati per la presenza storica di una fornace di mattoni.
VITIGNO
Cortese di Gavi 100%
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
La vinificazione prevede una pressatura soffice e una lenta fermentazione a temperatura controllata per circa 20 giorni. Dopo l'imbottigliamento, tra febbraio e marzo, il vino affina in bottiglia per alcuni mesi prima della commercializzazione.
Longevità
3-5 anni
Temperatura di servizio
10-12°C
Bicchiere
Calice medio
Momento per degustarlo
Momenti speciali
Aperitivo
Cena
Abbinamenti
Tutti i piatti di pesce
Suhi e sashimi
Formaggi freschi e affettati ldelicati
Insalate