LA TOSA
Luna Selvatica Cabernet Sauvignon 2020 - La Tosa
LA TOSA
Luna Selvatica Cabernet Sauvignon 2020 - La Tosa
Il "Luna Selvatica" della cantina La Tosa è un vino rosso molto strutturato, ottenuto da una combinazione di uve seguendo uno stile bordolese classico, ma con un tocco personale di sviluppo. Questo vino è altamente concentrato e potente, ma allo stesso tempo dimostra eleganza e morbidezza, possedendo sia carattere che compostezza. Queste caratteristiche sono un riflesso del terreno e del clima che lo circondano. Tanto la gestione del vigneto, quanto il processo di vinificazione e l'affinamento, sono tutti orientati a un unico obiettivo: ottenere un Cabernet Sauvignon che si ispira alla tradizione classica, ma che conserva un'anima profondamente italiana, soprattutto piacentina.
Il "Luna Selvatica" è composto per il 90% da Cabernet Sauvignon e il 10% da Merlot. Le uve provengono principalmente dal vigneto Ronco (75%) e in parte dal vigneto Morello (25%). Questi vigneti si trovano a un'altitudine tra i 190 e i 210 metri sul livello del mare, su terreni argilloso-limosi (terre rosse antiche), caratterizzati da scarsa fertilità.
È un accompagnamento ideale per piatti di carne rossa, selvaggina e formaggi molto stagionati.
VITIGNO
Cabernet Sauvignon 90% e Merlot 10%
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
La vendemmia ha luogo alla fine di settembre per il Merlot e nella prima metà di ottobre per il Cabernet Sauvignon. La macerazione sulle bucce dura dai 12 ai 13 giorni, con una temperatura di fermentazione compresa tra i 28 e i 30°C. Il vino matura in barriques nuove e di 1 e 2 anni per un periodo di 12 mesi, senza subire processi di chiarifica e filtrazione.
Longevità
più di 10 anni
Temperatura di servizio
18-20°C
Bicchiere
Calice ampio
Momento per degustarlo
Momenti speciali
Meditazione
Cena
Abbinamenti
Carni rosse
Selvaggina
Formaggi stagionati
Affettati e salumi